欢迎浏览青海省工商業聯合會(青海省商會)官方网站! 今天是:

聯系我們

名稱:青海省工商業聯合會
     (青海省商会)
地址:青海省西甯市五四西路1號
電話:0971-6306850
傳真:0971-6306850

2007年青海民營經濟發展報告

当前位置 :網站首頁 > 參政議政
2007年青海民營經濟發展報告
* 来源 : 青海省工商业联合会研究室编 * 作者 : * 发表时间 : 2008-05-14 * 浏览 : 259
 

摘要:改革開放以來,在黨和國家富民政策的指引下,我省民營經濟得到迅速增長,已成爲全省國民經濟的重要組成部分,推動經濟體制改革的重要力量稅收收入的重要來源,社會就業的重要渠道,自主創新的重要源泉。2007年,青海民營經濟發展環境進一步優化、奮鬥目標進一步明確、經營管理進一步規範,同時也經受住了挑戰和考驗,民營經濟呈現出平穩發展的態勢。目前,政策落實不力、人才匮乏、融資困難等困難和問題制約了民營經濟的進一步發展。新的曆史時期,在黨的十七大和省第十一次黨代會精神的指引下,我省的民營經濟一定能實現又好又快地發展。

關鍵詞:政策引領  健康發展  環境優化  前景廣闊

 

一、改革開放三十年青海民營經濟發展回顧

改革開放三十年来,党和国家制定的一系列方针政策和法律法规,从根本上改变了非公有制经济的发展环境,极大地激发了人们自主创业的热情,使蕴藏在人民群众中的劳动、知识、技术、管理和资本的活力得以竞相迸发。在改革開放的总方针、总政策的指引下,我省民营经济得到迅速增长,民营经济规模不断壮大、实力不断增强、结构不断优化、素质不断提高;并在繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活、优化经济结构、促进经济增长、保持社会稳定等方面发挥了重要作用,已成为全省国民经济的重要组成部分,推动经济体制改革的重要力量稅收收入的重要來源,社會就業的重要渠道,自主創新的重要源泉。

(一)沐浴著黨的富民政策的陽光雨露,我省民營經濟與時代同行。

1978年,中共十一屆三中全會曆史性地將黨的工作重心轉移到以經濟建設爲中心上來。1979117,中國非公經濟發展史上著名的“五老火鍋宴”打開了個體、私營經濟的禁區。伴隨著1979年春天的到來,民營經濟在青海這片廣袤的大地上生根、發芽、開花、結果。我省的民營經濟與全國一樣,是追随着改革開放的历史号角,沐浴着党的富民政策的阳光雨露在探索和迂回中不斷前進,非公有制經濟經曆了從無到有、從小到大、從弱到強的風雨曆程。在此期間,中共青海省委、青海省人民政府認真貫徹落實黨的各項路線方針政策,先後于19934 月、19967月、19987月三次召开全省个体私营经济工作会议,及时出台了一系列关于发展个体私营等非公有经济政策性文件和促进企业发展、保护个体私营等经济的地方性法规。全省上下进一步解放思想,降低准入门槛,优化发展环境,强化服务观念,为全省民营经济发展营造良好的环境,使民营经济得到了持续快速健康發展。

(二)在改革開放的浪潮中锤炼自身,民营经济整体素质不断提高。

1、戶數持續較快增長。截止2007年底,全省在工商行政管理部門注冊登記的個體工商戶達到101377戶,較1978年底的2628戶增長了38倍;注冊登記的非公有制企業達到11202戶,比1988年底的242戶增長了46倍,民營企業總戶數超過了國有企業。

更多內容:   2007年青海民營經濟發展報告.doc