欢迎浏览青海省工商業聯合會(青海省商會)官方网站! 今天是:

聯系我們

名稱:青海省工商業聯合會
     (青海省商会)
地址:青海省西甯市五四西路1號
電話:0971-6306850
傳真:0971-6306850

社會服務

当前位置 :網站首頁 > 社會服務
省工商聯深入化隆縣具乎紮村開展機關幹部結對幫扶活動
* 来源 : 青海省工商联 * 作者 : * 发表时间 : 2013-08-26 * 浏览 : 273

 

    为推动党的群众路线教育实践活动有序开展,8月23日,省工商联组织全体党员干部深入定点扶贫村化隆县昂思多镇具乎扎村,开展“一对一”、“一对二”、“一对三”结对帮扶活动。省工商联副主席魏勤首先说明了来意,此次活动是省工商联在党的群众路线教育实践活动中的一项具体实践活动,来到具乎扎村,主要是领着机关干部们“认认路、串串门、说说话、想想法”,以此了解村里和村民的生产生活情况,针对存在的实际困难和突出问题,办一些实在事,力所能及给予一些帮助。同时,是让机关干部接接地气,了解“三农”状况,培养对群众的感情。

    “认认路”。自今年重新確定省工商聯定點扶貧村以來,我會多次與鎮領導和村幹部們聯系溝通、實地走訪,了解到具乎紮村是昂思多鎮32個行政村中的一個貧困村,也是一個純回族村。全村共有240戶1100人,有勞動力570人;耕地1340畝,人均1.2畝;外出勞動力498人,占人口總數45.2%,外出開“拉面館”的101戶365人。具乎紮村經濟主要靠種植小麥、菜籽等農作物以及外出打工、開拉面館等,沒有其它經濟作物和生産方式,貧困面積比較大,貧富差距明顯。在活動中,省工商聯爲具乎紮村貧困群衆送去慰問面粉108袋。

    “串串门”。針對具乎紮村貧困人口比較多、老人比較多、留守兒童比較多,耕地比較少的“三多一少”實際,省工商聯制定了對54戶相對貧困戶實行分層個別幫扶的辦法,要求廳級領導幹部“一對三”,每人定點幫扶三戶;處級幹部“一對二”,每人定點幫扶兩戶;一般幹部“一對一”,每人定點一戶。活動中,工商聯機關幹部分別來到各自的幫扶對象家中,深入了解農戶的吃、穿、用、行等生活情況,了解村民經濟收入及來源,並盡自己所能送去了慰問金、書本書包等。

    “说说话”。幹部們坐在幫扶對象家的炕頭上、院落中與村民拉家常話,真心實意地了解他們到底有什麽困難、需要什麽樣的幫助。在交談中,大家紛紛說出自己的困難和想法。有的村民說,由于妻子長年生病不能自理,自己無法外出打工,導致越來越貧困,希望能夠解決大病報銷的相關問題;有的村民說,自從和孩子們分家後,孩子們都去城裏打工,自己年老留在家裏,缺乏勞動力;有的村民說,自己的房子已是危房,但由于沒有自籌款,享受不了危房改造項目補助款。

    “想想法”。與村民們座談時,省工商聯黨組書記馬吉孝指出,今天到我曾經工作過七年的地方,通過深入農戶家裏了解情況,我深切地感受到群衆對我們的信任與期望。今天只是領機關幹部們認認門,下一步,我們要認真謀劃,搞好鎮、村、戶的發展規劃,不僅要做長遠的規劃和大的項目,更要做一些力所能及解決實際困難的事情。同時,要注重兼顧公平,省工商聯將選派一到兩名幹部到村裏挂職,摸清全村基本情況,然後開展“單位對村、部室對社、個人聯多戶重點幫一(或二、三)戶”結對幫扶活動。要積極爭取上級支持,在水、電、路等基礎設施和養殖、種植這些生産方式上下功夫,力爭幫助具乎紮村把大事做好,把小事做實,特別是要針對具乎紮村的實際特點,做一些實實在在的事。